Spargel mit Schinken und Kartoffeln sind es auf die man jedes Jahr als Spargelliebhaber sehnsüchtig wartet und dass endlich wieder die Spargelsaison beginnt. Und mit jeder Saison werden noch mehr neue, außergewöhnlichere und kreativere Spargelkreationen erdacht und ausprobiert. Aber seien wir mal ehrlich: Es geht doch nichts über Spargel-Klassiker wie weiße Spargelstangen mit Frühjahrskartöffelchen, gekochtem Schinken und zerlassener Butter oder Spargel Salat klassisch – hmm, einfach lecker!
Weiße Spargelstangen und Frühlingskartoffeln werden geschält und jeweils das untere Ende der Spargelstangen großzügig abgeschnitten. Die Kartoffeln werden in Salzwasser gut fünfzehn Minuten gekocht, bis sie gar sind. Die Spargelstangen werden in Wasser mit einer guten Prise Salz und Zucker und einem Schuss Milch gekocht – zehn bis fünfzehn Minuten, je nachdem, ob man seinen Spargel lieber al dente oder weicher mag. Serviert werden Spargel und Kartoffeln mit gekochtem Schinken und zerlassener Butter oder einer Sauce Hollandaise. Für den klassischen Salat mit Spargel werden die gekochten und abgekühlten Spargelstangen mit einer Marinade übergossen – die Stangen sollen vollständig mit der Marinade bedeckt sein. Die Marinade wird zubereitet aus einer klein gehackten Zwiebel, Apfelessig, Öl, Salz, Pfeffer und Zucker. Zum Schluss wird sie mit einem Teil des Spargelsuds vermischt, der noch vom Kochen übrig geblieben ist. Der Salat wird kalt gestellt und sollte noch eine Weile durchziehen. Vor dem Genuss wird er mit frischem, klein gehacktem Schnittlauch bestreut.
In puncto Gesundheit gelten die köstlichen weißen und grünen Spargelstangen als wahre Alleskönner. Spargel besteht größtenteils aus Wasser und hat nur wenige Kalorien, aber viele Ballaststoffe. Die leckeren Stangen entgiften den Körper, fördern die Blutbildung und stärken das Herz-Kreislauf- und Immunsystem. Spargel wirkt harntreibend und entwässernd. Und ihm wird eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt. Am besten schmeckt Spargel, wenn er frisch ist. Und am gesündesten ist er dann auch. Wenn man die Wahl hat, sollte man sich für Biospargel und Spargel aus der Region entscheiden. Ein Geheimtipp zum Spargelkochen: Das Geschmackserlebnis vom Spargel wird wesentlich besser, wenn man gefiltertes Leitungswasser zum Kochen verwendet.