Viele Genießer erwarten sehnlichst den Beginn der Spargelsaison. Wenn es dann das frische, knackige Stangengemüse endlich wieder zu kaufen gibt, sollte es oft und in vielen Variationen auf den Teller kommen. Eine davon ist der Spargelsalat, der sich hervorragend als Einstieg und Vorspeise in ein Spargelmenü anbietet. Und hier gilt es schnell zu sein, denn bereits am 24. Juni wird traditionell der Verkauf der gesunden Köstlichkeit beendet. Beim Einkauf sollte der Kunde wählerisch sein, damit das Spargelgericht tatsächlich den erwarteten Genuss bringt. Die weißen Stangen sollten einen feinen Glanz aufweisen, die Spargelspitzen geschlossen sein. Profis empfehlen den „Quietschtest“. Wenn man zwei Spargelstangen aneinander reibt, soll ein quietschendes Geräusch zu hören sein. Dieser Ton entsteht nur, wenn der sehr Spargel frisch ist, die äußeren Zellschichten also noch saftig sind. Ein anderes Qualitätsmerkmal, auf das man achten sollte, sind die Schnittflächen der Spargelstangen. Sie dürfen weder eingetrocknet noch braun verfärbt sein. Wer den Spargel nach dem Einkauf nicht gleich zubereiten möchte, kann ihn für kurze Zeit in ein feuchtes Tuch einschlagen und an einem kühlen und dunklen Platz lagern. Neben dem weißen Edelgemüse gibt es auch grünen Stangenspargel zu kaufen. Dieser ist preiswerter als weißer Spargel, aber dennoch eine wohlschmeckende Abwechslung in der Spargelsaison. Bei grünem Spargel lautet die Empfehlung für die Lagerung: Die Stangen bleiben knackig, wenn sie aufrecht und mit der Schnittfläche nach unten in ein Gefäß mit Wasser gestellt werden.
Sowohl weißer als auch grüner Spargel ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, die den Organismus vor freien Radikalen schützen. Allerdings sollten Menschen, die zu Nierensteinen oder Gicht neigen, ihren Arzt befragen, ob der Verzehr von Spargel für sie geeignet ist. Doch für alle anderen Genießer gilt: In der Saison gibt es Spargel satt – am besten schon als Vorspeise. Rezepte für Vorspeisen gibt es viele, sowohl für weiße als auch für die grünen Spargelstangen: Das gekochte Gemüse kann in einer würzigen Vinaigrette mariniert, mit Lachs zu einer Terrine oder einer Mousse verarbeitet werden. Als Vorspeise kann eine Spargelsuppe sowohl warm als auch kalt serviert werden. Der Klassiker in der Spargelzeit ist jedoch ein Spargelsalat, der als Vorspeise oder als leichtes Abendessen sehr beliebt ist. Ein Spargel Rezept für Salat kann immer wieder abgewandelt werden. Selbst ein Nudelsalat wird durch die Zugabe von Spargelstücken zu etwas Besonderen. Die Zutaten für einen Spargel Salat können aus gekochten Spargelstücken, klein gewürfeltem Schinken, würzigen kleinen Käsestücken und mundgerecht zerteilten Stücken von hart gekochten Eiern bestehen. Wer möchte, kann den Salat mit Paprikastreifen, gekochten Erbsen oder anderen Gemüsebeigaben farblich und geschmacklich aufpeppen. Für einen Nudelsalat mit Spargel gibt man die genannten Zutaten einfach zu den gekochten Teigwaren dazu. Die Spargel Salate werden mit einer Soße oder Vinaigrette nach Geschmack abgerundet. Dieses Spargel Rezept eignet sich für weißen, grünen oder auch eine Mischung aus beiden Spargelsorten.
Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal
Den Spargel unterhalb vom Kopf immer dicker werdend schälen, dann das unteres Ende abschneiden. Einen hohen Topf mit Wasser füllen, zum Kochen bringen. 1 Teelöffel Salz, 1/4 Teelöffel Zucker und ein ca. walnussgroßes Stück Butter ins Wasser geben. Spargel dazu und ca. 10-15 min. kochen lassen. Für den perfekten Garpunkt den dicksten Spargel suchen und am Ende ein Stück abschneiden, es muss ganz einfach gehen und es dürfen keine Fäden weghängen. Den garen Spargel herausholen und abkühlen lassen.
Ca. 4 Schöpflöffel von dem Spargelsud in eine Auflaufform geben und ebenfalls abkühlen lassen. Nachdem der Sud abgekühlt ist, 3 Esslöffel Essigessenz, 3 Esslöffel Öl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie und ein Prise Zucker dazugeben, alles gut durchmischen. Den Spargel dazugeben und zusammen ca. 1-2 Stunden durchziehen lassen.
Fertig ist der leckere Spargelsalat als Vorspeise.
Um den Spargelgenuss zu etwas ganz Besonderen zu machen, empfiehlt es sich, das Stangengemüse in gefiltertem Wasser zu garen. In unserem Leitungswasser befinden sich eine ganze Reihe von Stoffen, die das Geschmackserlebnis nicht nur von Spargelgemüse beeinträchtigen können. Als wichtigster unerwünschter Bestandteil des Wassers ist Kalk zu nennen, der die feinen Geschmacksnuancen des Spargels überdecken kann. Aber auch andere Zusätze wie Chlor beeinträchtigen den Geschmack der Speisen und sollten herausgefiltert werden. Bei der Zubereitung von Gemüse und anderen Lebensmitteln mit gefiltertem Wasser ist ein Geschmacksunterschied spürbar. Ob grüner Spargel oder das weiße Stangengemüse zu einer Vorspeise verarbeitet wird: Das Garen des Gemüses in gefiltertem Wasser lohnt sich, um den vollen Geschmack des Edelgemüses zu erhalten.