Viele Genießer erwarten sehnlichst den Beginn der Spargelsaison. Wenn es dann das frische, knackige Stangengemüse endlich wieder zu kaufen gibt, sollte es oft und in vielen Variationen auf den Teller kommen. So wie zum Beispiel als köstlicher Spargelsalat als Vorspeise, denn bereits am 24. Juni wird traditionell der Verkauf der gesunden Köstlichkeit beendet. Beim Einkauf sollte der Kunde wählerisch sein, damit das Spargelgericht tatsächlich den erwarteten Genuss bringt. Die weißen Stangen sollten einen feinen Glanz aufweisen, die Spargelspitzen geschlossen sein. Profis empfehlen den „Quietschtest“. Wenn man zwei Spargelstangen aneinander reibt, soll ein quietschendes Geräusch zu hören sein. Dieser Ton entsteht nur, wenn der sehr Spargel frisch ist, die äußeren Zellschichten also noch saftig sind. Ein anderes Qualitätsmerkmal, auf das man achten sollte, sind die Schnittflächen der Spargelstangen. Sie dürfen weder eingetrocknet noch braun verfärbt sein. Wer den Spargel nach dem Einkauf nicht gleich zubereiten möchte, kann ihn für kurze Zeit in ein feuchtes Tuch einschlagen und an einem kühlen und dunklen Platz lagern. Neben dem weißen Edelgemüse gibt es auch grünen Stangenspargel zu kaufen. Dieser ist preiswerter als weißer Spargel, aber dennoch eine wohlschmeckende Abwechslung in der Spargelsaison. Bei grünem Spargel lautet die Empfehlung für die Lagerung: Die Stangen bleiben knackig, wenn sie aufrecht und mit der Schnittfläche nach unten in ein Gefäß mit Wasser gestellt werden.
Sowohl weißer als auch grüner Spargel ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und wertvollen sekundären Pflanzenstoffen, die den Organismus vor freien Radikalen schützen. Allerdings sollten Menschen, die zu Nierensteinen oder Gicht neigen, ihren Arzt befragen, ob der Verzehr von Spargel für sie geeignet ist. Doch für alle anderen Genießer gilt: In der Saison gibt es Spargel satt – am besten schon als Vorspeise. Rezepte für Vorspeisen gibt es viele, sowohl für weiße als auch für die grünen Spargelstangen: Das gekochte Gemüse kann in einer würzigen Vinaigrette mariniert, mit Lachs zu einer Terrine oder einer Mousse verarbeitet werden. Als Vorspeise kann eine Spargelsuppe sowohl warm als auch kalt serviert werden. Der Klassiker in der Spargelzeit ist jedoch ein Spargelsalat, der als Vorspeise oder als leichtes Abendessen sehr beliebt ist. Ein Spargel Rezept für Salat kann immer wieder abgewandelt werden. Selbst ein Nudelsalat wird durch die Zugabe von Spargelstücken zu etwas Besonderen. Die Zutaten für einen Spargelsalat können aus gekochten Spargelstücken, klein gewürfeltem Schinken, würzigen kleinen Käsestücken und mundgerecht zerteilten Stücken von hart gekochten Eiern bestehen. Wer möchte, kann den Salat mit Paprikastreifen, gekochten Erbsen oder anderen Gemüsebeigaben farblich und geschmacklich aufpeppen. Für einen Spargelsalat mit Nudeln gibt man die genannten Zutaten einfach zu den gekochten Teigwaren dazu. Die Spargelsalate werden mit einer Soße oder Vinaigrette nach Geschmack abgerundet. Dieses Spargel Rezept eignet sich für weißen, grünen oder auch eine Mischung aus beiden Spargelsorten.
Um den Spargelgenuss zu etwas ganz Besonderen zu machen, empfiehlt es sich, das Stangengemüse in gefiltertem Wasser zu garen. In unserem Leitungswasser befinden sich eine ganze Reihe von Stoffen, die das Geschmackserlebnis nicht nur von Spargelgemüse beeinträchtigen können. Als wichtigster unerwünschter Bestandteil des Wassers ist Kalk zu nennen, der die feinen Geschmacksnuancen des Spargels überdecken kann. Aber auch andere Zusätze wie Chlor beeinträchtigen den Geschmack der Speisen und sollten herausgefiltert werden. Bei der Zubereitung von Gemüse und anderen Lebensmitteln mit gefiltertem Wasser ist ein Geschmacksunterschied spürbar. Ob grüner Spargel oder das weiße Stangengemüse zu einer Vorspeise verarbeitet wird: Das Garen des Gemüses in gefiltertem Wasser lohnt sich, um den vollen Geschmack des Edelgemüses zu erhalten.